“Cultura da Cooperação” contribui para a criação de cooperativa dos produtores de marmelo
![]() |
Sebrae
Minas dissemina a valorização do coletivo entre os produtores
|
São João do Paraiso, município com 23 mil habitantes, é conhecido como a terra do doce de marmelo. Dados do censo agropecuário do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) de 2017, mostram que cerca de 300 toneladas de doce da fruta são produzidas por ano na cidade. Para colher e produzir a iguaria de forma artesanal, mais de 70 famílias trabalham no setor gerando emprego e renda para a região.
Com
o objetivo de apoiar os produtores e contribuir com o desenvolvimento local, o
Sebrae Minas atuou durante o ano de 2018 na disseminação da cultura da
cooperação, conscientizando-os da necessidade do trabalho coletivo para agregar
valor ao produto. Cerca de 30 produtores participam de um trabalho de
sensibilização das necessidades de melhoria na produção. Ao longo do ano,
foram realizados 10 encontros com consultores do Sebrae. A partir desses
encontros, foi detectada necessidade de formarem uma cooperativa. A ideia
amadureceu e está em processo de implantação.
“Nosso
objetivo, nesse primeiro momento, foi trabalhar a união do grupo através da
cultura da cooperação. A partir da intervenção da consultoria do Sebrae, eles
deixaram de trabalhar individualmente e passaram a atuar como grupo. Ajudamos
na identificação dos gargalos e das principais dificuldades enfrentadas e,
assim, decidiram que querem trabalhar de forma integrada e criar uma associação
ou cooperativa”, ressalta o analista do Sebrae Minas Filomeno Bida.
Rovilson
Carlos Gomes é um dos produtores que aposta na ideia do trabalho em conjunto
para o bem de todos. Ele destaca o apoio do Sebrae para a maioria decidir pelo
trabalho coletivo e apoiar a criação da cooperativa. “Entendemos que precisamos somar
forças para melhorar a produção e a comercialização do nosso produto. Agora,
estamos na fase de criação da cooperativa. Temos muitas adequações e obrigações
a serem cumpridas, mas nosso objetivo no momento é organizá-la. O apoio do
Sebrae nos fez abrir novos horizontes”, conta.
Os
produtores trabalham agora a parte jurídica, para que seja oficialmente criada
a Cooperativa dos Produtores de Marmelo de São João do Paraiso (Coopemar). A
proposta do Sebrae Minas para este ano é dar continuidade aos trabalhos por
meio de um plano de ação, que está sendo estruturado. A partir dessas ações o
grupo irá definir os próximos passos em paralelo com a cooperativa. Ainda neste
mês de abril, está previsto um encontro entre os parceiros apoiadores e os
produtores com a Organização das Cooperativas do Estado de Minas Gerais
(Ocemg), que também dará suporte na implantação da cooperativa.
Além
do Sebrae, outros parceiros como a Empresa de Assistência Técnica e Extensão
Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) e o Instituto Federal do Norte
de Minas (IFNMG) Campus Salinas também integram o projeto para o crescimento e
o fortalecimento da produção de marmelo na região.
Comentários
Postar um comentário