Semana Santa: dicas na hora de comprar peixes
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Reportagem destaca os cuidados que devem ser tomados ao comprar peixes frescos e salgados. |
O mercado de venda de peixes está aquecido
por causa da Quaresma. Este é o período em que as famílias mais consomem
pescados, graças à tradição cristã iniciada há séculos.
Folha Regional alerta que o consumidor deve
ficar atento na hora de escolher o peixe que irá levar para casa. O
primeiro ponto a ser observado é a refrigeração no caso de peixe fresco. O produto
deve estar coberto por uma camada espessa de gelo e depois da compra o produto
não pode ficar muito tempo fora do ambiente refrigerado.
Outro detalhe é que o peixe deve estar com
olhos brilhantes, salientes, sem manchas brancas ao centro. Além disso, o olho
do pescado deve ocupar toda a cavidade ocular. As brânquias devem ser da cor
rosa ao vermelho intenso, úmidas e brilhantes. Já as escamas, precisam estar
bem aderidas ao corpo, brilhantes e sem manchas.
Para testar a qualidade do peixe, o
consumidor deve solicitar ao atendente que aperte a carne do pescado com o
dedo. Se a marca do dedo não desaparecer em pouco tempo, escolha outro peixe,
pois possivelmente este não está fresco.
No caso do peixe salgado e seco, conhecido no
Brasil como bacalhau, a dica é verificar se ele não está amolecido,
sem manchas escuras ou avermelhadas. O local de venda deve ser bem limpo,
protegido, sem a possibilidade contato dos clientes, que não devem tocar no produto
para evitar contaminação.
No caso dos peixes congelados, a dica é ficar
de olho na embalagem e verificar se ele possui selo de inspeção federal ou estadual.
A temperatura de refrigeração também está indicada na embalagem e deve ser
seguida pelo estabelecimento. Outro ponto importante é a ausência de líquidos
na embalagem. Se houver, indica que o peixe já foi descongelado e congelado
novamente.
Se o peixe estiver com o cheiro muito forte
não é um bom sinal. A carne do pescado é muito perecível, por isso pode
estragar mais rápido que as outras, além de ser um ótimo alvo para micróbios,
que podem se multiplicar rapidamente.
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