Conheça a importância das ‘plantas de cobertura’ para proteção do solo
Prática sustentável é altamente viável em lavouras de café, frutas e grãos. |
A
Emater de Minas Gerais está orientando os produtores rurais a usar as chamadas
“plantas de cobertura”, para melhoria do solo e do sistema de produção. Além de
evitar erosões e estragos provocados por chuvas torrenciais, essas plantas
também servem para buscar nutrientes em camadas mais profundas e aumentar a
porosidade do terreno, facilitando a infiltração da água.
As
plantas de cobertura são cultivadas em consórcio com outras culturas,
geralmente aquelas com fins comerciais, como café, frutíferas e grãos. “Essa
técnica consiste em plantar um mix de sementes de várias plantas, com
características diferentes, e manejá-las nas entrelinhas dos cafezais ou de
outras culturas. Na parte de baixo do solo é que existe o grande ganho. As
raízes destas plantas de cobertura atingem profundidades distintas. Isso
favorece a aeração, quebra a compactação do solo e promove a incorporação de
matéria orgânica nas camadas mais baixas”, explica o coordenador de
Cafeicultura da Emater-MG, Bernardino Cangussu.
Ele
explica ainda que as plantas de cobertura geram uma biomassa que ajuda na
incorporação de matéria orgânica no solo, conhecida como adubação verde. Elas também
contribuem para o controle da temperatura e ainda no equilíbrio do ecossistema
local. Com isso, há um aumento da população de inimigos naturais de pragas e
redução na incidência de plantas daninhas.
Desde
2021, que a Emater-MG vem implantando unidades demonstrativas do uso de plantas
de cobertura em lavouras de café. Desde então, o trabalho não parou de crescer
e hoje abrange outras culturas, como hortaliças e frutas. Agora em 2023, este
projeto ganhou uma grande dimensão, com 400 unidades demonstrativas espalhadas
em todo o estado, trabalhando com café, horticultura, fruticultura e grãos.
As plantas de cobertura
Várias
espécies são usadas como opção de plantas de cobertura na área que forma uma
unidade demonstrativa. Entre elas a crotalária, o trigo mourisco, o nabo
forrageiro, o milheto e o guandu. O mix de plantas de cobertura utilizado
depende da cultura principal desenvolvida no terreno e pode se tornar a
principal prática sustentável na propriedade, com rápida resposta às lavouras,
pois ‘engorda’ a terra e traz mais nutrientes com a massa verde.
Os pecuarista só querem desmatar pra fazer mangas e colocar seus gados, não pensam nas consequências futuras, só querem saber de pasto
ResponderExcluirEssa técnica de cobrir o solo é muito usada da agrofloresta. Alguém faz isso aqui na região? (agrofloresta ou agricultura sintropica).
ResponderExcluir