Cachaças de Salinas recebem Selo de Identificação Geográfica
SALINAS – A Associação dos Produtores Artesanais da Cachaça
dessa cidade (APACS), comemora o lançamento do Selo de Origem e Identificação
Geográfica, emitido pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA). O Selo foi
lançado durante a solenidade de abertura do XII Festival Mundial da Cachaça,
realizado em Salinas entre os dias 12 e 14 de julho, com exposições de 65
estandes e divulgação de 50 rótulos.
Toda a fama da bebida salinense, reunida numa
combinação de fatores, como clima e solo propícios para plantação da cana de
açúcar, resultou na conquista do Selo de Indicação Geográfica, cujo processo de
identificação e cadastramento dos produtores será iniciado. “O
Selo preserva a autentica cachaça de qualidade da região de Salinas. É um Selo
de autenticidade”, resume Nivaldo das Neves, presidente da APACS.
Na região de Salinas, conforme a Emater, existem 56
marcas de cachaças, que geram 1.120 empregos diretos e indiretos. Apenas em
Salinas, 20 produtores têm alambiques próprios e existem também oito
estandartizadoras e engarrafadoras que compram a cachaça de pequenos produtores
e colocam a própria marca.
Para o gerente regional da Emater, Reginaldo Ângelo
de Souza, que vem acompanhando o processo da Indicação Geográfica há mais de
dois anos, “o Selo agrega valor à bebida e representa ganhos tanto para o
consumidor, quanto para o produtor, pois dá a segurança de um produto único de
uma região, tendo a garantia de paladar, cheiro e modo de fabricação”. "Os
produtores ganham mais com o que produzem, melhorando a própria qualidade de
vida e dos que participam da cadeia produtiva, como os agricultores familiares
fornecedores da cana de açúcar e da mão de obra”, destaca Reginaldo.
Certificação – O Campus do IFNMG de Salinas, juntamente com a Unimontes,
fará as análises das cachaças que receberão o Selo de Indicação Geográfica,
permitindo que a produção da bebida seja considerada tecnologicamente homogênea,
controlando a qualidade e a padronização do produto.
O Campus Salinas já possui laboratórios e
profissionais para desenvolver as tarefas de avaliação da conformidade, segundo
requisitos estabelecidos com vistas a propiciar o desenvolvimento de tecnologia
para aperfeiçoar e controlar a qualidade e padronização da bebida por meio do
aprimoramento fisico-quimico e sensorial. “Com a padronização das cachaças, vamos poder
atingir, com facilidade, os mercados internacionais”, afirmou a diretora
do Campus Salinas, professora Maria Araci Magalhães.
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