Agricultores implantam “sistema hidroponia” em Salinas
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Atividade possibilita a ampliação do mercado, pois não usa agrotóxicos, além de aumentar a renda. |
A
diversificação da produção e o aumento de renda são alguns dos motivos que
levaram os agricultores familiares Júnio Rodrigues Magalhães e João Pedro
Miranda Oliveira a implantarem o sistema de hidroponia em suas propriedades no
município de Salinas.
A
hidroponia é um sistema de cultivo em que as plantas se desenvolvem sem a
utilização de solo, sendo adubadas por meio de uma solução de água nutritiva,
que circula em canais próprios, instalados em estufas. O manejo inclui os
cuidados com os nutrientes dissolvidos na água, que devem ser controlados na
quantidade certa, bem como na qualidade da água utilizada no processo.
Há
seis anos, Júnio Rodrigues cultiva hortaliças no sistema tradicional. Apesar da
atividade estar sendo satisfatória, o agricultor decidiu buscar um manejo
diferenciado. “Eu queria algo diferente do que já tinha no mercado, pois precisamos
adequar às novidades para até mesmo facilitar nosso trabalho. Em 2019, decidi
investir no cultivo de alface, coentro e couve no sistema hidropônico”,
conta.
Segundo
o agricultor, as principais dificuldades foram relativas à instalação e
adequação ao clima seco e com pouca chuva da região, mas as vantagens
compensam. “Temos verdura o ano todo e é de qualidade. Ainda há facilidade para
quem está trabalhando, pois requer menos mão de obra e também pouco espaço para
o cultivo”.
Alface,
rúcula, cebolinha, coentro, salsa, hortelã e agrião são as hortaliças
cultivadas no sistema hidropônico pelo agricultor João Pedro Miranda. Segundo
ele, a carência de mão de obra e a facilidade do manejo foram decisivos para
iniciar na hidroponia, em 2021.
O
agricultor ressalta que a facilidade do manejo e o pouco consumo de água
utilizada são outros atrativos do sistema. A produção mensal dos dois
agricultores, somadas, é de aproximadamente 16 mil hortaliças. Mesmo com o bom
retorno financeiro e de produção, ambos mantiveram o cultivo no método
tradicional para diversificar a produção.
O
técnico da Emater, Harley Alex Soares, presta assistência aos
produtores e relata que as hortaliças hidropônicas têm boa aceitação no mercado,
principalmente para comercialização no Programa de Aquisição de Alimentos
(PAA), no Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), em feiras livres do
município e em mercados da região.
O
extensionista da Emater, Adenilson de Freitas, explica que como a
instalação do sistema requer um alto investimento financeiro, o agricultor deve
avaliar primeiramente se há mercado consumidor na região ou no município. “A
expectativa é de grande demanda principalmente devido a não utilização de
agrotóxicos, e com isso o agricultor aumenta a comercialização, obtendo maior
renda e mais qualidade de vida”, relata.
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